Fruta seca e mel podem substituir o açúcar na confeção de doces. Há receitas saudáveis para inspirar os concorrentes do Brincar na Cozinha com Teka.
Sem culpa e com amor. O lema, afixado na Tâmaras, espelha o estilo da pastelaria. Na montra há doces vegan, sem açúcar branco nem glúten. Os brownies e as trufas levam adoçantes naturais para equilibrar o sabor e dar energia a quem os come. Nas confeções de Mariana Gritsas, proprietária da loja, a fruta seca é um dos ingredientes chave para conferir saúde à doçaria.
Na batalha contra o açúcar refinado há substitutos que se tornam poderosas armas, como o mel, o açúcar de coco ou a banana madura. “O açúcar branco é muito inflamatório e causa picos de glicemia. Além disso, há produtos industrializados que têm o açúcar camuflado para realçar o sabor e aumentar a vontade de comer”, defende Mariana Gritsas. Aberta há um ano nas Galerias Lumière, no centro do Porto, a Tâmaras adoça pais e filhos. E os mais novos com restrições alimentares não escondem o brilho no olhar ao perceberem que podem comer tudo o que está exposto. “Normalmente, aconselho as trufinhas que são feitas com fruta.”
As dificuldades em encontrar sítios adequados às suas preocupações nutricionais levaram Patrícia Machado e o companheiro, Pedro Dias, a abrir a Despensa N.º6, em Lisboa. A pastelaria tem produção própria e é certificada pela Associação Portuguesa de Celíacos. “Educar o paladar das crianças desde cedo é muito importante e elas podem levar as suas próprias refeições para a escola”, realça Patrícia.
Produtos frescos e biológicos
A par das trufas de cenoura e coco, comercializadas na Despensa N.º6, os coquinhos de Filipa Range, autora do projeto A Cozinha Verde, são uma sugestão para rechear a lancheira em dias de trabalho ou de aulas. A gestora de formação, que abraça um estilo de vida vegan, reaprendeu a comer aos 25 anos. “Fazia sobremesas com açúcar e nunca tinha pensado em alternativas. Para deixar de comer, deixei de o comprar. Quanto às bolachas e aos snacks empacotados, tenho o cuidado de olhar para a lista de ingredientes.”
Tanto Filipa Range como Mafalda Agante, autora da marca Há Alguém Mais Gulosa do Que Eu?, disponibilizam serviços de catering online. A exigência de Mafalda Agante na escolha dos ingredientes salta à vista nos cozinhados que vende. “Pior do que o açúcar que usamos em casa são os produtos processados que encontramos à venda e que apresentam intensificadores de sabor. Se as pessoas não puderem comprar só [produtos] biológicos, optem pelos frescos, pelas frutas e pelos legumes sazonais”, aconselha.
A um mês do Natal, o bolo de cenoura, coco e manteiga de amendoim é uma das iguarias que pode chegar à mesa. Criado por Mafalda, leva açúcar de coco biológico, caracterizado por ter um baixo índice glicémico e um elevado teor de minerais. Serve ainda de inspiração aos concorrentes do Brincar na Cozinha com Teka.
De regresso ao Norte, na Tâmaras procura-se aliar a tradição à saúde na consoada. Oferecem-se versões mais saudáveis do Ferrero Rocher e trufas embaladas numa bola de acrílico. O bolo-rei, um dos produtos mais procurados na quadra que se aproxima, também tem um substituto. “O bolo natalício leva frutos secos e a textura é diferente. Nem sempre é possível copiar o tradicional, mas é bom descobrir novas formas de obter um sabor”, revela a brasileira Mariana Gritsas.