A quadra é dourada

Pães de abóbora

 

Para 6 a 8 unidades.

Preparação: Cozi a abóbora a vapor. Deixei arrefecer ligeiramente e esmaguei-a. Coloquei o puré de abóbora numa taça e adicionei o ovo, as especiarias, o fermento e a farinha de aveia. Envolvi e juntei o azeite. Juntei a farinha de trigo aos poucos até formar uma massa macia que não se cola às mãos (se for necessário acerte o ponto com mais farinha ou um pouco de água). Deixei levedar até dobrar de volume (demora entre 45 minutos e uma hora). Nessa altura formei um rolo, cortei em 6 pedaços (pode cortar em 8), formei bolas e deixei levedar mais 30 minutos. Cozinhei os pães numa frigideira antiaderente, tapada, de ambos os lados.

Ingredientes:

260g abóbora descascada em pedaços
1 ovo
25ml azeite
100g farinha de aveia
300g farinha de trigo
4g fermento de padeiro
1/2 colher de chá de noz-moscada
1 colher de café de gengibre em pó

Rabanadas de abóbora

Para 4 unidades.

Preparação: Coloquei o leite num tacho juntamente com a casca de laranja e o pau de canela. Deixei aquecer (sem ferver). Cortei o pão ao meio e mergulhei-o no leite, já morno. Esperei que absorvesse todo o líquido e dispus num tabuleiro forrado com papel vegetal. Por cima de cada pedaço de pão coloquei o abacaxi picado. Levei ao forno a 200 graus durante 15 a 20 minutos. Servi polvilhado com canela, um fio de mel e frutos vermelhos (usei groselhas e framboesas).

Ingredientes:

2 pães de abóbora
1 copo de leite (ou bebida vegetal)
1 pau de canela
1 casca de laranja
1 colher de chá de mel
2 rodelas de abacaxi
q.b. frutos vermelhos
q.b. canela