1. Bolo de cenoura
Ingredientes:
200 g de cenoura, 180 g de açúcar, 3 ovos, 4 colheres de sopa de óleo de girassol, 200 g de farinha, 1 colher de chá de fermento, 1 laranja, 1 colher de sobremesa de gengibre fresco ralado, 4 colheres de sopa de passas
Ingredientes para a cobertura e recheio:
1 embalagem de mascarpone ou2 dl de natas frescas, 4 colheres de sopa de açúcar, doce de cenoura (facultativo)
Preparação:
Rale as cenouras o mais fino possível. Bata muito bem os ovos com o açúcar e o óleo e misture com a cenoura ralada. Junte o sumo e a raspa da laranja, o gengibre ralado e misture a farinha peneirada com o fermento. Por fim, adicione as passas. Leve ao forno a 180ºC em forma untada com manteiga e polvilhada com farinha, até cozer. Depois de frio, corte o bolo ao meio e recheie com doce de cenoura ou/e mascarpone batido com o açúcar. Sirva simples ou cubra com o mascarpone ou as natas batidas com o açúcar. Também fica bom com uma calda de sumo de laranja (neste caso, não recheie).
2. Creme de cenoura com gengibre
Ingredientes:
1 kg de cenoura, 600 g de cebola, 4 colheres de sopa de azeite, 1 colher de sopa de gengibre, 1 l de água, sal
Preparação:
Pique a cebola, descasque as cenouras e corte-as em rodelas. Numa panela, coloque a cebola com o azeite e o gengibre ralado e deixe refogar. Assim que a cebola ficar mole, junte a cenoura e deixe estufar por uns minutos. Adicione a água e deixe ao lume até cozer bem a cenoura. Com a varinha mágica reduza a puré até obter um creme homogéneo. Se necessário, junte mais água. Se gostar muito de gengibre, acrescente mais um pouco. Sirva quente ou frio com um fio de azeite e decore com salsa ou cebolinho picados. Quando servir frio experimente acrescentar um pouco de sumo de laranja.
3. Cenouras marroquinas
Ingredientes:
500 g de cenouras, 0,5 dl de azeite, 4 dentes de alho, 1 colher de chá de pimentão doce, 1 colher de café de cominhos moídos, 1 limão, coentros frescos, sal
Preparação:
Lave e retire a pele às cenouras, corte-as às rodelas e leve a cozer em água temperada com sal. Quando estiverem cozidas, mas ainda rijas, retire do lume e mergulhe-as de imediato em água gelada. Pique o alho e leve ao lume com o azeite, os cominhos e o pimentão doce. Logo que o azeite comece a ferver, junte as cenouras e deixe por um minuto, para que tomem o gosto das especiarias. Regue com sumo de limão a gosto e junte os coentros picados. Sirva à temperatura ambiente, de preferência no dia seguinte.
4. Salada fresca
Ingredientes:
5 cenouras, 1 pepino, 3 colheres de sopa de passas, 50 g de amêndoa lascada torrada
Ingredientes para o molho:
3 colheres de sopa de azeite extravirgem, 1 colher de sopa de sumo de limão, 1 colher de sopa de mel, 1 colher de café de gengibre fresco ralado, 1 colher de café de canela
Preparação:
Descasque e rale as cenouras. Descasque o pepino, corte-o ao meio, longitudinalmente e depois em fatias finas. Numa frigideira antiaderente torre a amêndoa. Misture os ingredientes do molho e envolva com a cenoura e o pepino. Termine com a amêndoa torrada.