Existem alimentos que reduzem o colesterol, um dos principais inimigos do nosso coração. Conheça-os. A nutricionista Helena Cid dá uma ajuda.
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Sabemos que o colesterol elevado é um dos responsáveis pelo desenvolvimento das doenças cardiovasculares. Mas será que lhe damos a devida importância?
A resposta é muito simples: não! Como não se sente nem dói, muitas vezes não ligamos ao colesterol ou não somos eficazes na sua redução. Um estudo europeu veio demonstrar que, entre as pessoas que têm o colesterol elevado, apenas uma pequena percentagem – 27% – toma medidas e é efetivo na sua redução.
O colesterol elevado é um problema das pessoas mais velhas?
Ainda se pensa muito assim. Mas não é verdade. Em Portugal, 50% da população, entre os 18 e os 35 anos, já tem o colesterol elevado. É um dos muito mitos que ainda persiste e é necessário quebrar.
É verdade que existem alimentos que são verdadeiras armas no combate ao colesterol?
Não devemos pensar que para reduzir o colesterol temos de fazer uma alimentação cheia de sacrifícios. Há alimentos que são grandes aliados: os enriquecidos com esteróis vegetais que passaram por uma inúmeros estudos científicos e foram submetidos a um rigoroso processo de aprovação pelo Comité Científico para Alimentação Humana, da União Europeia, no que respeita à sua segurança e a sua eficácia na redução do colesterol. São indicados para quem tem o colesterol elevado.
O que são os esteróis vegetais?
Os esteróis vegetais são extratos naturais das plantas que têm uma estrutura muito semelhante ao colesterol e que ajudam a combatê-lo.
Como atuam os esteróis vegetais?
Por terem uma estrutura muito semelhante ao colesterol, competem com ele, dificultando e impedindo a absorção.
Em que alimentos se podem encontrar os esteróis vegetais?
Estão em pequeníssimas quantidades em alimentos que ingerimos diariamente, como as frutas, as hortaliças e os legumes, os óleos vegetais e os cereais. Mas para se obter uma redução significativa no colesterol é necessário enriquecer alguns alimentos. Os alimentos enriquecidos com esteróis vegetais que temos disponíveis em Portugal são os cremes vegetais para barrar, o leite e o leite fermentado (iogurte). É importante salientar que estes alimentos têm uma dose diária recomendada para terem efeito significativo e serem eficazes na redução do colesterol. As indicações estão presentes nas embalagens.
Ao fim de quanto tempo obtemos resultados?
É importante não esquecer que estes produtos têm uma dose diária recomendada, de modo a assegurar a sua eficácia. Se se cumprirem estas regras e as respetivas doses, ao fim de três semanas pode-se reduzir o colesterol entre sete a dez por cento.
Isso é suficiente?
Deverá associar-se uma alimentação equilibrada, um estilo de vida saudável e exercício físico. Se isso acontecer, a redução do colesterol poderá ser muito superior.
Existe algum problema em associar os esteróis vegetais com medicação?
Não existe qualquer contraindicação. Como objetivo terapêutico mais severo, para quem tem nível de colesterol muito elevado, pode ser necessário por vezes recorrer também a medicação prescrita pelo médico. Muitos profissionais de saúde (médicos, nutricionistas) e instituições nacionais e internacionais são unânimes em reconhecer o papel positivo que estes alimentos enriquecidos com esteróis vegetais têm tido, ajudando milhares de pessoas em todo o mundo a reduzir o colesterol.
QUEM É HELENA CID?
É nutricionista da Becel e todas as quartas-feiras, responde a dúvidas e aborda diversos temas relacionados com alimentação saudável.
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