Há muitos mitos relativamente às gorduras e ao que elas fazem ao nosso corpo. Mas afinal, porque são tão importantes? A nutricionista Helena Cid responde.
As gorduras são indispensáveis à vida?
_Sim. Porque fazem parte das membranas das células. São o único veículo de transporte das vitaminas A, D, E e K, fornecem energia, regulam a temperatura corporal, ajudam na produção das hormonas e contribuem para a sensação de saciedade. São essenciais para o crescimento e desenvolvimento saudável das crianças e são boas para o coração. A Organização Mundial da Saúde recomenda que o consumo diário de gorduras e deve ser responsável por cerca de 30% das nossas necessidades calóricas diárias. Deverão ser ingeridas em doses moderadas, quer as que adicionamos na confeção quer as escondidas.
As gorduras são boas ou más?
_As gorduras saturadas e as gorduras trans são prejudiciais à saúde. Pelo contrário, as gorduras monoinsaturadas e as polinsaturadas são mais saudáveis. As gorduras saturadas encontram-se maioritariamente em gorduras animais e latícinios gordos ou meio gordos. São perigosas para a saúde porque aumentam o colesterol total e o mau colesterol, influenciam negativamente a insulina e estão relacionadas com alguns tipos de cancro, encontrando-se também associadas a um risco de diabetes e doença coronária. As gorduras de origem vegetal são maioritariamente ricas em gorduras mono e polinsaturadas (ómega 3) . São pobres em gordura saturada e não contêm colesterol. São consideradas as gorduras mais saudáveis e ajudam a prevenir as doenças cardiovasculares.
Onde podemos encontrar estes tipos de gordura?
_As gorduras saturadas encontram-se essencialmente nas gorduras de origem animal como a manteiga, natas, ou leite, queijo, carnes vermelhas, carnes gordas, enchidos, etc. As gorduras mono e polinsaturadas encontram-se especialmente em alimentos de origem vegetal como os óleos vegetais (girassol, linhaça, colza, soja, etc.), os cremes vegetais para barrar e cozinhar, os frutos gordos (nozes, amêndoas), as azeitonas e os peixes gordos ( sardinha, cavala, salmão, atum, etc). Sabemos que durante o dia rapidamente ultrapassamos o valor recomendado de gordura saturada e ficamos aquém do consumo de gordura polinsaturada (ómega 3), inferior ao recomendado. Assim, devemos escolher com cuidado os alimentos. Simples trocas: trocar carnes vermelhas por peixe ou carnes brancas, pão com manteiga por creme vegetal para barrar (reduz cerca de 73%-76% de gordura saturada.
Porque é que o ómega 3 é bom para o coração?
_Como o nosso organismo não o consegue produzir, a única forma de o obter é através da alimentação. Vários estudos têm demonstrado os seus efeitos benéficos para a saúde, especialmente para a saúde cardiovascular. O ómega 3 é bom para o coração, uma vez que tem uma ação direta nos nossos vasos sanguíneos. Ajuda a manter a sua elasticidade e flexibilidade podendo assim o sangue flui melhor. O aumento do fluxo sanguíneo contribui para um melhor fornecimento de oxigénio e nutrientes a todas as células. Alguns estudos indicam que o ómega 3 podem ter um papel ativo na prevenção das arritmias cardíacas e na formação da aterosclerose. Mostram que quando se reduz o consumo de gordura saturada e se substitui por polinsaturada há uma melhoria ao nível cardiovascular.
QUEM É HELENA CID?
É nutricionista da Becel e todas as quartas-feiras, responde a dúvidas e aborda diversos temas relacionados com alimentação saudável.
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