OPINIÃO

Curgete, a sua melhor aliada para a dieta

Recheada de vitaminas e minerais, rica em água, fibras e baixa em calorias, a curgete é um poderoso aliado para regimes de perda de peso e ainda, um legume com inúmeras aplicações na cozinha... basta apenas alguma criatividade.
curgete

Pertence à família das cucurbitáceas, como a abóbora, mas não é igual ao fruto de cor alaranjada, tão apreciado em sopas e doces: a Curgete tem as suas próprias características. Baixa em calorias, fonte de vitamina C e de folatos – que pertencem às vitaminas de complexo B. A abóbora é rica em betacarotenos e vitamina A, que a curgete apresenta em menores quantidades.

Constituída essencialmente por água e hidratos de carbono, com uma baixa percentagem de gorduras e proteínas, a curgete tem imensos benefícios e aplicações na cozinha.

BENEFÍCIOS
Aliada na perda de peso: Devido ao se ligeiro efeito laxante e ao facto de ser rica em água, fibras e baixa em calorias, é um legume perfeito para regimes alimentares mais rigorosos.

Melhor amiga da pele: A vitamina C presente na curgete contribui para a normal formação de colagénio, para um bom funcionamento da pele.

Redução do cansaço e da fadiga: O folato e a vitamina C contribuem para o alívio do cansaço e da fadiga, bem como para o normal funcionamento do sistema imunitário.

NA COZINHA
Pode ser preparada de mil e uma maneiras, seja cozida, refogada, frita, assada, recheada ou gratinada, em saladas ou sopas. Sinal dos tempos, a curgete tornou-se também famosa por ser um ótimo substituto de massa, por exemplo, em forma de esparguete ou como base de pizza. Não é preciso ser muito criativo para perceber que a curgete é uma poderosa aliada nos novos estilos de alimentação saudável que o mundo está a adotar hoje em dia, como a cozinha “paleo” (que consiste num regime em que os produtos processados não entram).

No momento da compra, evite curgetes que apresentem sinais de desidratação: a pele deve estar brilhante e sem rugas.

TRUQUES E DICAS

  • Pequenas e compactas, com casca brilhante e sem defeitos nem manchas: é este tipo de curgete que deve procurar no supermercado.
  • Como é rica em água, procure secá-la durante uns minutos no forno antes de a juntar em receitas de fogão, caso contrário a curgete irá libertar alguma água.
  • Conserva-se fresca até duas semanas, na gaveta inferior do frigorífico, inteira e sem lavar.

VALORES NUTRICIONAIS
(por cada 100gr)

  • 17 kcal
  • 17 mg de vitamina C
  • 20 mg de magnésio
  • 22 mg de cálcio
  • 3 mg de sódio
  • 248 mg de potássio
  • 2 g de hidratos de carbono
  • 33 mg de fósforo
  • 94 ml água
  • 0,3 g de gordura
  • 1 g de fibra

Quando basta apenas alguma imaginação para surpreender a família e os amigos com uma sobremesa original, oferecemos aqui uma ideia para um bolo de chocolate e curgete que não pode deixar de experimentar.

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