OPINIÃO

Cozinha portuguesa na Bimby

Há um novo livro para o robô de cozinha que revolucionou a forma como cozinhamos e reúne cem receitas bem portuguesas – da feijoada à transmontana aos dom-rodrigos. Inclui informação nutricional e todas as indicações técnicas necessárias.

TOMATADA DE OVOS

6 ovos, 200 g cebola cortada em pedaços, 3 dentes de alho, 60 g azeite, 1200 g tomate maduro s/pele e s/sementes cortado em pedaços, 1 pitada de sal, 1 pitada de pimenta, 1 pitada de açúcar

Utensílios: papel vegetal
Forre o tabuleiro da varoma com papel vegetal humedecido, parta 4 ovos e disponha-os sobre o mesmo. Reserve. Coloque no copo a cebola, o alho e o azeite, pique 5 seg/vel 5 e refogue 5 min/120°C/vel 1 (TM31: 5 min/varoma/vel 1). Adicione o tomate, o sal, a pimenta e o açúcar e pique 5 seg/vel 5. Baixe com a ajuda da espátula o que ficou na parede do copo. Coloque a varoma com o tabuleiro com os ovos reservados e cozinhe 20 min/varoma/vel 1. Retire e reserve a varoma. Retifique os temperos, adicione 2 ovos, aguarde 3 minutos e cozinhe 2 min/120°C/inv/vel colher (TM31: 2 min/varoma/ inv/vel colher). Sirva de seguida guarnecida com os ovos escalfados reservados.

4 DOSES TEMPO BIMBY: 27 M | TEMPO TOTAL: 35 M FÁCIL
POR DOSE: Energia 318 Kcal; Proteínas 13 g; Hid. carbono 13 g; Gorduras: 24 g

 

receitas_rojoes

ROJÕES COM CASTANHAS

500 g castanhas descongeladas, 4 dentes de alho, 1½ c. chá de sal, mais q.b. p/ temperar, 1 pitada de pimenta, 1 c. chá de colorau, 300 g vinho branco, 800 g carne de porco cortada em cubos (rojões), 1 folha de louro, 50 g banha, 80 g água, salsa picada q.b. p/ guarnecer

Coloque no copo o alho, o sal, a pimenta, o colorau e o vinho e misture 8 seg/vel 5. Retire, envolva com a carne e adicione o louro. Deixe marinar no frigorífico cerca de 2 horas. Coloque no copo a banha, a carne com a marinada e a água e cozinhe 15 min/100°C/inv/vel colher. Coloque a varoma com as castanhas, tempere com sal e cozinhe 20 min/varoma/inv/vel colher. Retire, envolva a carne com as castanhas, guarneça com a salsa e sirva de seguida.

4 DOSES TEMPO BIMBY: 35 M | TEMPO TOTAL: 2 H 40 M FÁCIL
POR DOSE: Energia 829 kcal; Proteínas 59 g; Hid. carbono 51 g; Gorduras: 37 g

 

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ALETRIA DE CORTAR À FACA

200 g aletria partida em pedaços, 100 g leite, 4 gemas de ovo, 900 g água, 250 g açúcar, 10 g manteiga, 2 tiras de casca de limão, só a parte amarela, 1 pau de canela, canela em pó q.b. p/ polvilhar

Coloque um recipiente sobre a tampa da Bimby, pese a aletria e reserve. Coloque um recipiente sobre a tampa da Bimby, pese o leite, adicione as gemas e misture bem com a ajuda da espátula. Reserve. Insira a borboleta. Coloque no copo a água, o açúcar, a manteiga, a casca de limão e o pau de canela e cozinhe 10 min/100°C/inv/vel colher. De seguida cozinhe 10 min/100°C/inv/vel colher e adicione através do bocal da tampa a aletria. De seguida cozinhe 4 min/90°C/inv/vel colher e adicione através do bocal da tampa as gemas com o leite. Retire para uma travessa ou taças individuais e deixe arrefecer. Sirva polvilhada com canela.

8 DOSES TEMPO BIMBY: 24 M | TEMPO TOTAL: 35 M FÁCIL
POR DOSE: Energia 270 kcal; Proteínas 5 g; Hid. carbono 49 g; Gorduras: 6 g

 

receitas_massada

MASSADA DE PEIXE

300 g camarão c/ casca, 1000 g água, 150 g cebola cortada em pedaços, 3 dentes de alho, 300 g tomate em pedaços, 6 pés de coentros, 100 g pimento vermelho cortado em pedaços, 20 g azeite, 500 g peixe variado (pescada, tamboril, maruca), 1 pitada de sal, 1 pitada de pimenta, 200 g massa tipo cotovelos

Coloque no copo as cascas e as cabeças dos camarões e 500 g de água e cozinhe 7 min/100°C/vel 2. Coe com a ajuda do cesto, reserve o fumet e descarte as cascas. No copo limpo coloque a cebola, o alho, o tomate, 3 pés
de coentros, o pimento e o azeite, pique 8 seg/vel 5 e refogue 5 min/120°C/vel 1 (TM31: 5 min/varoma/vel 1). Adicione o fumet reservado e 500 g de água. Coloque a varoma com o peixe, tempere com o sal e a pimenta e cozinhe 20 min/varoma/vel 1. Retire a varoma, desfie o peixe e reserve. Coloque o copo medida e triture 20 seg/vel 5-7, aumentando progressivamente a velocidade. Adicione a massa e coza 8 min/100°C/inv/vel colher. Adicione o peixe reservado e o miolo do camarão e cozinhe 1 min/100°C/inv/vel colher. Sirva de seguida polvilhado com os restantes coentros picados.

6 DOSES TEMPO BIMBY: 41 M | TEMPO TOTAL: 55 M FÁCIL
POR DOSE: Energia 294 kcal; Proteínas 29 g; Hid. carbono 27 g; Gorduras: 8 g

 

receitas

À PORTUGUESA COM CERTEZA
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