Gratinado de batata

Eis uma nova forma de cozinhar o tubérculo mais comum da cozinha portuguesa.

INGREDIENTES: 1 kg de batatas, ½ l de leite, tomilho, 1 folha de louro, sal, pimenta, noz-moscada, 2 dl de natas, 100 g de queijo da ilha ralado, manteiga

Descasque as batatas e com uma mandolina corte-as em rodelas de cerca de 2 mm de espessura. Coza-as no leite, temperado com sal, pimenta e noz-moscada. Junte louro e três ou quatro hastes de tomilho e deixe cozer cerca de 15 minutos. Devem ficar cozidas mas rijas. Retire-as e barre com manteiga um recipiente que possa ir ao forno e à mesa. Disponha uma camada de batatas e, por cima, espalhe metade das natas e metade do queijo ralado. Coloque as restantes batatas por cima e as restantes natas, terminando com o queijo. Leve ao forno pré-aquecido a 1800 C, cerca de 30 minutos, até dourar. Serve 6 pessoas.