Tudo com pão

Para a praia, para o piquenique, para uma refeição ligeira fora de horas. Margarida Magalhães reuniu mais de trinta receitas de Sanduíches Tradicionais Portuguesas (algumas pouco tradicionais), da simples bifana à afrancesada Niçoise.

1. Sardinha no pão com pimentos
INGREDIENTES 1 lata de sardinhas em azeite, 1 dente de alho, ½ frasco de pimentos assados com alho, rúcula q.b., azeite q.b., flor de sal q.b., pimenta q.b., 2 fatias de broa de milho
Torre as fatias de pão. Enquanto isso, escorra a lata de sardinhas. Esfregue o pão torrado com alho, regue com azeite e coloque por cima a rúcula, seguida dos pimentos e por fim as sardinhas. Tempere com flor de sal e pimenta. Repita o processo com a outra fatia de pão e sirva de imediato.
10 MINUTOS 2 PESSOAS

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2. Alheira com espinafres e ovo mal cozido ralado
INGREDIENTES 1 a 2 alheiras, 1 dente de alho, 1 embalagem de folhas de espinafres, 2 ovos, sal e pimenta q.b., azeite q.b., 2 bolas rústicas
Frite as alheiras numa frigideira antiaderente, com um fio de azeite, até dourarem (cerca de 10 minutos). Enquanto isso, coloque os ovos a cozer durante 6 minutos. Noutra frigideira, salteie o dente de alho num pouco de azeite. Junte os espinafres e deixe que amoleçam, Quando estiverem macios, tempere com sal e pimenta. Abra as bolas rústicas e aqueça-as ligeiramente. Coloque os espinafres na parte de baixo, seguidos da alheira esmagada e rale o ovo por cima. Tempere com sal e pimenta, cubra com a metade superior do pão e sirva de imediato.
20 MINUTOS 2 PESSOAS

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3. Legumes grelhados com queijo de cabra curado
INGREDIENTES 1 curgete pequena, 1 beringela pequena, 1 cebola roxa, meia lata de alcachofras, azeite q.b., tomilho q.b., sal e pimenta q.b., 1 dente de alho esmagado, 1 queijo de cabra curado, 4 fatias de pão de centeio
Corte a curgete em fatias finas no sentido do comprimento, a beringela em rodelas finas, assim como a cebola, e as alcachofras em metades. Coloque todos os legumes numa taça, regue com azeite e tempere com sal, pimenta e tomilho. Aqueça uma placa com um pouco de azeite e, quando quente, grelhe os legumes durante cerca de 2 minutos de cada lado. Torre ligeiramente o pão. Esfregue as fatias com o dente de alho e regue com azeite. Coloque em duas das fatias os legumes grelhados e por cima o queijo esfarelado. Cubra com as restantes fatias. Sirva de imediato.
20 MINUTOS 2 PESSOAS

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4. Entremeada assada com molho à espanhola
INGREDIENTES 4 tiras de entremeada, 3 dentes de alho picados, sal grosso q.b., azeite q.b., 2 folhas de louro, 1 cebola roxa picada, 1 c. de sopa de colorau, 2 c. de sopa de salsa picada, vinagre q.b., alface q.b., 2 a 4 pães de carcaça em forno de lenha
Coloque as tiras de entremeada num prato de forno, tempere com o sal, os dentes de alho picados, o azeite e o louro. Leve a cozinhar em forno preaquecido a 200 graus C durante cerca de 30 minutos. Retire, pique em pedaços e coloque numa taça. Noutra tigela, misture a cebola com o colorau, a salsa, o dente de alho e o azeite. Termine com um pouco de vinagre. Misture e verta por cima da carne. Abra o pão, coloque na parte de baixo um pouco de molho, seguido da alface e da entremeada temperada. Feche com a outra parte de pão e sirva de imediato.
40 MINUTOS 2 A 4 PESSOAS

Sanduíches Tradicionais Portuguesas
Margarida Magalhães
Editorial Presença