Receitas para oferecer

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Junte-se o útil ao agradável.

Um livro bonito, com boas ideias para entrar em 2016 com umas bolachinhas arrojadas ou esperar o Pai Natal com pães de chocolate.

Para preparar ou oferecer, com muito gosto.

Pains de cacau

Ingredientes: 250 g de manteiga, 100 g de açúcar branco, 75 g de ovo, 2 g de essência de baunilha, 25 g de cacau, 125 g de amêndoa granulada, 300 g de farinha de trigo.

Torrar ligeiramente a amêndoa. Bater a manteiga com o açúcar, o ovo e a essência de baunilha até obter uma consistência cremosa. Juntar o cacau e a amêndoa ao preparado anterior. Adicionar a farinha sem trabalhar muito, apenas até desaparecer a farinha. Com esta massa fazer rolos de cerca de 4 mm de diâmetro, achatando de ambos os lados para ficarem quadrados. Reservar no congelador 30 minutos. Depois de fria, cortar a massa em bolachas com cerca de 5 a 6 mm e dispor num tabuleiro forrado com papel vegetal culinário. Cozer 10 a 12 minutos (ou até começarem a ficar dourados) no forno a 170º C.

1 BOLACHA = 15 g | 72,7 kcal
PROTEÍNAS 1,1 g
LÍPIDOS 5 g
GLÍCIDOS 5,8 g

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Bolachas de laranja e papoila

Ingredientes: 200 g de açúcar branco, 250 g de manteiga, 50 g de ovo, 5 g de raspa de laranja, 440 g de farinha de trigo, 15 g de fermento em pó, 15 g de sementes de papoila, 5 g de sementes de papoila para polvilhar.

Bater o açúcar com a manteiga, o ovo e a raspa de laranja. Adicionar a farinha, o fermento, as sementes de papoila e trabalhar até a farinha desaparecer. Depositar a massa no dispara-biscoitos e disparar para um tabuleiro forrado* com papel vegetal culinário. Polvilhar as bolachas com as restantes sementes de papoila. Cozer no forno a 200º C, sete a oito minutos ou até começarem a ficar douradas.

*Untar ligeiramente o tabuleiro antes de colocar o papel vegetal, para este ficar preso e não vir agarrado ao dispara-biscoitos sempre que se dispara a bolacha.

1 BOLACHA = 15 g | 46,9 kcal
PROTEÍNAS 0,5 g
LÍPIDOS 2,4 g
GLÍCIDOS 5,9 g

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Red velvet

Ingredientes: 100 g de manteiga, 260 g de açúcar mascavado, 1 g de essência de baunilha, 100 g de ovo, 100 g de chocolate negro, 220 g de farinha de trigo, 5 g de fermento em pó, 20 g de cacau, corante vermelho em gel ou em pó q.b., 100 g de pepitas de chocolate, 100 g de açúcar em pó.

Derreter o chocolate negro. Trabalhar a manteiga com o açúcar mascavado e a baunilha três a cinco minutos até homogeneizar. Adicionar os ovos um a um e bater mais um pouco. Juntar o chocolate derretido e misturar bem. Adicionar a farinha, o fermento, o cacau e o corante até que a farinha desapareça. Envolver as pepitas de chocolate na massa e reservar no frigorífico uma hora. Depois de fria, moldar a massa em pequenas bolas e passar no açúcar em pó para revestir. Dispor num tabuleiro forrado com papel vegetal culinário, guardando espaço entre si. Cozer 12 a 14 minutos (ou até a superfície rachar) no forno a 180o C. Deixar arrefecer antes de tirar do tabuleiro.

1 BOLINHO = 15 g | 64 kcal
PROTEÍNAS 0,7 g
LÍPIDOS 2,6 g
GLÍCIDOS 9,5 g

Do livro Biscoitos, Bolachas & Bolinhos
Chef Gilberto Costa
Ed. Esfera dos Livros
147 páginas