CÁTIA GOUVEIA É DIETISTA DA SAL & VIDA
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Existem alimentos proibidos para manter uma dieta saudável e equilibrada?
Numa alimentação saudável e equilibrada não há alimentos proibidos. O segredo está nas quantidades e na frequência com que ingerimos cada alimento. O que devemos procurar quando nos alimentamos deve ser a prevenção da doença e a promoção da saúde. Nós somos o que comemos, por isso, temos de aprender a selecionar o que comemos e quando comemos.
Qual o impacto da alimentação na nossa saúde e no nosso aspeto físico?
A nossa alimentação é a nossa primeira arma na prevenção da doença e na promoção da saúde. O objetivo não pode ser perder peso a todo o custo (principalmente se o custo é sobre a nossa saúde). Por exemplo, a principal causa de morte em Portugal ainda são as doenças cardiovasculares causadas em grande medida por hábitos alimentares pouco saudáveis, nomeadamente no que respeita ao consumo de sal ou, para sermos mais corretos, ao consumo de sódio que é o componente do sal que efetivamente faz mal e que, em Portugal, é o dobro do que é recomendado. As doenças que mais matam no país poderiam ser reduzidas se cada um de nós aprendesse a comer bem. Uma alimentação saudável é uma alimentação completa, equilibrada e variada. Uma alimentação que inclui alimentos de todos os grupos alimentares, em quantidades que respeitem as recomendações e assegurando que não fazemos uma dieta monótona, sempre a comer o mesmo. O nosso corpo tem várias necessidades e só as conseguimos satisfazer se comermos de tudo um pouco, e isto está longe de significar comer muito ou engordar.
Toda a culinária saudável é «sem sabor»?
Isso é cada vez menos uma verdade! Os cuidados que devemos ter durante a preparação passam por optar por confeções com pouca utilização de gordura, como grelhados, cozidos e estufados. Agora que o tempo quente chegou, é altura de abusar das saladas frescas, saborosas e com cores porque os olhos são os primeiros a comer. Devemos ter cuidado com os temperos que utilizamos: reduzir o sal tradicional (que contem 40% de sódio) deve ser prioritário, não só porque é um fator de risco de doença cardiovascular mas também porque provoca retenção de líquidos.
Que opções temos atualmente?
Para dar sabor às refeições podemos recorrer a ervas aromáticas e especiarias mas também podemos inovar: juntando fruta aos cozinhados e saladas ou fazendo os nossos próprios caldos aromáticos com aquilo que habitualmente deitamos fora: as cascas e talos dos legumes que podemos utilizar para fazer uma infusão onde cozinhamos o arroz ou a massa. Quando sentirmos falta daquele sabor que só o sal dá, podemos utilizar uma alternativa com menos sódio como é o caso de SAL&VIDA, um sal líquido 100% natural que tem cinco vezes menos sódio.
E há conselhos para perder peso de forma saudável?
_Ingerir pelo menos 1,5 l de água por dia;
_Não passar mais do que três horas sem comer durante o dia e oito horas durante a noite.
_Fazer um maior consumo de peixe do que de carne e consumir com menor frequência carnes vermelhas e optar por carnes magras;
_Optar por cozidos, grelhados, assados, gratinados e estufados e evitar fritos e guisados;
_Reduzir o consumo de sal e sódio (evitar o consumo de produtos de charcutaria, molhos e polpa de tomate industrializados, snacks salgados, chá preto, chá verde e águas engarrafadas ricas em sódio;
_Ler os rótulos dos produtos embalados e optar por aqueles que, por dose, não ultrapassam os 5% da dose diária recomendada de sal ou de sódio;
_Optar por sais com menor teor de sódio, como é o caso de SAL&VIDA;
_Praticar regularmente exercício físico, sobretudo com movimentos aeróbios (marcha, corrida, natação ou dança, p. ex.). Se for hipertenso, evite levantar pesos.